восстановление сроков давности обращения в военный суд

26.08.2014

Я майор запаса,09 марта 2011 г. приказом командира Беломорской военно-морской базы Северного флота досрочно уволен с военной службы в запас в связи с невыполнением мной условий контракта.Узнав о нарушении своих прав в феврале 2014 г.из случайного разговора с бывшим сослужившем я обратился 08 апреля 2014 г. в Северодвинский военный суд с заявлением,в котором оспаривал неправомерность действий командира Беломорской ВМБ,а также его правомочность по изданию приказа на увольнение в отношении старшего офицера и просил признать вышеназванный приказ незаконным.Решением Северодвинского гарнизонного военного суда в удовлетворении моего заявления отказано в связи с пропуском мной трехмесячного срока на обращение в суд.Подав апелляционную жалобу в вышестоящий Северный флотский военный суд я просил отменить это решение суда,т.к. считаю,что срок на обжалование мной не нарушен,так как о нарушении своих прав я узнал только в феврале 2014 г. и в соответствии со ст.256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течении трех месяцев со дня,КОГДА ЕМУ СТАЛО ИЗВЕСТНО О НАРУШЕНИИ ЕГО ПРАВ И СВОБОД. Кроме того я утверждал,что Северодвинским военным судом не был принят во внимание тот факт,что после увольнения я физически не имел возможности обжаловать действия командира,поскольку сразу же после своего увольнения в 2011 году я вынужден был убыть в республику Карелия для ухода за отцом-инвалидом.Северный флотский суд данную ссылку считает несостоятельной,поскольку данное обстоятельство(переезд в Карелию для ухода за отцом-инвалидом) не лишало меня возможности своевременно оспорить вышеназванный приказ о моем увольнении,в связи с этим суд пришел к выводу о том,что предусмотренный ч.1 ст. 256 ГПК РФ трехмесячный срок обращения пропущен по неуважительным причинам.Но как же так!Ведь в соответствии с этой статьей гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течении трех месяцев со дня,КОГДА ЕМУ СТАЛО ИЗВЕСТНО О НАРУШЕНИИ ЕГО ПРАВ И СВОБОД.О том,что меня незаконно уволили я случайно узнал из разговора с бывшим сослуживцем в феврале 2014 г.!!!Где мне теперь найти правду?Пропустил я сроки или нет?В какой надзорный орган писать на восстановление сроков?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Олег.

Срок давности в данном случае пропущен.

Все дело в том, что Вы узнали об увольнении 9 марта 2011 года (когда был издан приказ). То есть вы знали, что Вас уволили за несоблюдение условий контракта. Тот факт, что Вы из случайного разговора с бывшим сослуживцем узнали о том, не влияет на существо дело, ведь об увольнении Вы знали давно.

Я понимаю, что в силу своей юридической неграмотности Вы могли не знать, что таким увольнением нарушены Ваши права и Ваш бывший сослуживец мог раскрыть Вам глаза и на Вашу ситуацию, но Вы всегда могли обратиться за юридической помощью к профессиональному юристу.

То же касается и подачи иска, ведь не обязательно Ваше личное присутствие в суде, в ГПК РФ указано, что интересы истца может представлять его представитель (адвокат, юрист или просто знакомый). Если бы Вы лежали в коме все это время (не дай Бог, конечно), то суд посчитал бы причины пропуска срока исковой давности уважительными.

Вывод: восстановление срока давности невозможно.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Спасибо большое Ксения Владимировна!Обязательно скажу вам спасибо за 30 р,только у меня оператор ТЕЛЕ2.Дело в том,что об увольнении я узнал 9 марта 2011 года в момент увольнения-да это так,а вот о том,что приказ о моем увольнении был издан незаконно!!!я узнал от сослуживца!Дело в том,что командир базы не имел права издавать такой приказ в отношении старшего офицера(меня как майора)В соответствии с действующим на тот момент приказом министра обороны №410 от 11.12.2004 г. меня из рядов вооруженных сил мог уволить только Командующий Северным флотом!

За несколько дней до моего увольнения я был на беседе с командиром базы при которой присутствовал начальник отдела кадров базы.На вопрос командира базы:"мы имеем права его уволить?",Начальник отдела кадров сказал:"да имеем право,так как он находиться на старшинской должности!"На тот момент я действительно в связи с организационно-штатными мероприятиями был назначен с моего согласия на старшинскую должность,но с сохранением своего майорского тарифного разряда.То есть меня уволил командир базы как старшину,а не как майора!Удивился даже командир моей воинской части,узнав что меня увольняет не командующий флотом,а командир базы и сказал:"а как он может уволить майора?ну раз увольняют-им видней"

Вот на этот факт я хочу сделать акцент,то есть я узнал(мне открыли глаза)на незаконность издания приказа,за его неправомерность!

Уважаемый Олег, я как раз и пыталась Вам объяснить, что тот факт, что Вы не знали о том, что это незаконно - это следствие Вашей юридической неграмотности, но о самом факте увольнения Вы знали давно, поэтому если вы сомневались в правильности приказа, то могли пойти к юристу на консультацию. Поэтому в данном случае срок исковой давности пропущен.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх