Охрана труда

03.09.2014

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на предприятии численностью более 50 человек обязательно ли вводить должность специалист по охране труда или данные обязанности можно вменить кому-то из сотрудников или руководителю? Какой штраф полагается при отсутствии данной должности в штатном расписани?


Метки вопроса: охрана труда |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Елена! Все организации, в которых штатная численность выше 50 человек обязаны вводить, как минимум, должность специалиста по охране труда. Ссылка на ст. 217 ТК РФ. При этом, в подавляющем количестве организаций персонал не работает в опасных и вредных условиях труда, и введение должности ни как не влияет на состояние охраны труда в организации.

Но, тем не менее, закон есть закон. И рано или поздно наступает момент, когда его приходится исполнять. Что интересно. Даже если у работодателя (ИП) нет в штате 50 человек, это не освобождает его от организации работ по охране труда в полном объеме, т.е., грубо говоря, функции специалиста по охране труда он берёт на себя. И, согласитесь, очень мало, у кого есть необходимые знания, навыки, а особенно время и желание этим заниматься.

Таким образом, по данному вопросу, имею следующее:

1. В небольших организациях, где работники не работают в опасных и вредных условиях труда (например, сфера услуг, офисы и т.п.) специалист по охране труда – не нужен. Нужен базовый пакет документов по охране труда.

2. В тех же организациях, но с количеством работников свыше 50 человек – необходимо, как минимум, оформление по совместительству специалиста по охране труда. Ну и базовый пакет документов по охране труда, соответственно.

Удачи Вам!

Связаться с юристом
Кулабухов Вадим Сергеевич, город Санкт-Петербург
E-mail:vadik198609@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость консультации составляет: 500 рублей, составление документов - от 1000 рублей. Поблагодарить за ответ Вы можете путем перечисления денежных средств на карту банка Санкт-Петербург 5321 8671 3224 0261.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх