Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

здравоохранение

Здравствуйте.могут ли санитарок перевести в технички.есть ли такой закон.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Юлия Михайловна.

Перевод работника на другую должность осуществляется только с согласия самого работника, в одностороннем порядке это запрещено В частности ст.72.1 ТК РФ гласит:

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Исключением является только нормы приведенные в ст.72.2 ТК РФ:

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

То есть вас могут временно перевести на должность технички без вашего согласия на ограниченный срок в указанных выше случаях, но при этом за вами должна быть сохранена заработная плата не ниже средней по прежней должности.

Просто так перевести вас с должности санитарки на должность технички не имеют право, так как это является изменением условий трудового договора и такие изменения возможны только по соглашению сторон ( ст.72 ТК РФ:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Если вашу должность санитарки не сокращают, что соответственно влечет за собой определенную процедуру, то просто так перевести вас в одностороннем порядке на должность технички не имеют право, это прямое нарушение трудового законодательства.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх