Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

права работодателя

Имеет ли право работодатель обязать рабочего к отработке,если рабочий на испытательном сроке и трудовой договор не заключён?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Евгений.

В ст.67 ТК РФ сказано:

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

То есть, сам факт допуска работодателем работника к выполнению трудовых обязанностей уже считается заключением трудового договора, который в письменном виде должен быть заключен не позднее чем через три дня.

Если работодатель не заключил письменный трудовой договор в установленный срок, значит было нарушение трудового законодательства и соответственно работодателя могут привлечь к ответственности. Но лично для работника это никаких последствий не несет, он считается принятым на работу со всеми вытекающими из этого правами.

Касаемо отработки при увольнении во время испытательного срока.

В ст.71 ТК РФ сказано:

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

То есть вопрос об увольнении сотрудника. который находиться на испытательном сроке решается с течении трех дней, поэтому ни о какой отработке речи идти быть не может.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх