Запрет на стоянку во дворе дома

02.10.2014

Можно ли запретить ставить машины во дворе дома владельцам которые являются жителями этого дома?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Алексей.

В п.4 ст.36 ЖК РФ сказано:

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
?4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

А в ст.37 ЖК РФ сказано:

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Из приведенных норм следует, что придомовая территория возле многоквартирного дома является общей собственностью всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме. И соответственно этой придомовой территорией собственники могут распоряжаться по своему усмотрению. Каждому собственнику принадлежит часть придомовой территории прапорционально его квартирным метрам.

Однако следует учитывать несколько нюансов. Во- первых, общее имущество собственников в частности придомовую территорию нельзя выделить в натуре и зарегистрировать право собственности, однако по решению собственников, можно сдать в аренду или распорядиться иным образом.

Во-вторых, придомовая территория должна быть оформлена соответствующим образом.

Вы хотите запретить ставить машины во дворе дома, который относиться к многоквартирному дому. Двор относиться к придомовой территории и соответственно собственники дома имеют право распоряжаться им по своему усмотрению, садить цветы или ставить машины. Каждому собственнику вашего дома принадлежит часть двора, прапорционально его квартирным метрам, то есть автовладельцы имеют достаточно метров на каждого чтобы разместить свой транспорт.

Еще один нюанс.Коль владение придомовым имуществом общее, то и решение о распоряжении таким имуществом тоже должно быть общим. То есть если собственники жилых помещений большинством голосов решили использовать придомовую территорию, а именно двор для своего автотранспорта, то такое решение будет правомочным.

Однако стоит учитывать еще и тот факт, что права меньшинства голосов не должны ущемляться. В итоге в данной ситуации вам нужно созвать общее собрание собственников квартир вашего дома и поставить вопрос о вырабатывании какого-либо компромисса, также вам нужно будет аргументировать чем именно стоящий автотранспорт мешает не только лично вам, но и остальным жильцам дома.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх