Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

увольнение

должен ли я отробатывать 2 недели и могут ли уволить по статье


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Алексей.

Все зависит от того по какой статье вы будете увольняться.

Если вы будете увольняться по ст.80 ТК РФ, то тогда отработка в две недели обязательна.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Если вы будете увольняться по ст.78 ТК РФ то есть по соглашению сторон, то можно уволиться в течении трех дней и соответственно отрабатывать не нужно. Однако особенностью этой статьи является обоюдное согласие на увольнение и работника и работодателя.

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Что касается отработки. Если вы не будете ходить на работу в последние две недели, которые считаются отработкой, то вас могут уволить за прогулы по ст.81 п.6А. Кстати прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте более 4 часов.

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

С записью об увольнении за прогул вам тяжело будет устроиться на работу впоследствии. Поэтому у вас есть два выхода, либо договаривайтесь с работодателем полюбовно и увольняйтесь по соглашению сторон в течении 3-х дней, либо отрабатывайте две недели и не портите себе трудовую книжку и впечатление о себе у будущих работадателей.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх