Перевод работника на неполный рабочий день

Добрый день.Наше предприятие ООО(народно художественные промыслы).Работают в основном пенсионеры.Сейчас нет заказов.Предлагали сотрудникам неполный рабочий день,отпуск за свой счет,от всего отказываются.Как не нарушая закона поступить руководителю при переводе на неполный раб.день или неполную раб.неделю c наименьшими финансовыми затратами.С уважением,Людмила


Метки вопроса: неполный рабочий день |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Людмила.

В соответствии со ст.74 ТК РФ по финансовым или хозяйственным причинам допускается в одностороннем порядке, по желанию работодателя изменить условия труда, то есть режим рабочего времени в вашем случае.

В ст.74 ТК РФ сказано:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

То есть вы на законных основаниях в следствии отсутствия заказов и финансовых потерь, в связи с чем невозможно обеспечить прежнюю занятость работникам и т.д. оформляете приказ по предприятию, что такое положение существует и требуется введение неполной рабочей недели либо дня. Далее прописываете, что с данным приказом нужно ознакомить сотрудников, а также вручить им уведомление о введении изменений режима дня. такой приказ издается минимум за два месяца, что оговорено в законодательстве, во втором абзаце ст.74 ТК РФ.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Затем ваше предприятие должно вручить письменно уведомление каждому сотруднику под роспись. В течении двух месяцев работники должны эти уведомления вернуть указав согласны ли они или нет.

Ровно через два месяца издаете приказ по предприятию о введении нового режима рабочего времени до улучшения финансового состояния и трудитесь дальше, но уже по-новому графику. Таким образом вы сможете съекономить на заработной плате. так как будете платить только за конкретно проработанное время, о чем нужно будет упомянуть в приказе.

Кстати, оба приказа и уведомления я могу вам сделать, за отдельную плату.Вам останется только вбить название вашего предприятия, нужные даты и распечатать.

Далее по вашему вопросу. если кто-то из работников не согласен будет перейти на новый режим, вы по закону обязаны предложить им все вакантные должности на предприятии, как нижеоплачиваемые так и с другой квалификацией. если таких вакантных мест не будет. либо отказавшиеся не согласятся, то тогда их можно будет уволить по ст.77 п.7 ТК РФ. Именно таким образом выглядит процедура перехода на другой график в соответствии с законом.

Работникам же объясните, что если предприятие не перейдет на другой график, то попросту закроется или обанкротится, тогда денег рабочие не получат вовсе. Если же работники будут работать на неполный рабочий день, кстати неполная рабочая неделя удобнее в этом отношении, то будут получать хоть какие-то деньги, будут платиться налоги и в отношении них будут соблюдены все компенсации и гарантии. которые предусмотрены законом, то есть ежегодный отпуск полной протяженности. оплата больничных и т.д., пострадает только размер заработной платы. К тому же в свободное время можно найти какую-либо подработку по желанию.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх