Адвокат просит написать потерпевшего чтобы не заводили уголовное дело

18.10.2014

Командировка. Начальник и подчиненный ведут разговор по работе с алкоголем.

В итоге подчиненный ударил ножом в горло начальнику.

Начальник выжил но голоса нет и сказали что это может занять времени более полугода.

Сейчас адвокат подчиненного просит Начальника написать чтобы на подчиненного не заводили уголовного дела.

Как быть потерпевшему, если ему нужно лечение и не известно когда сможет работать.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Ирина.

Данное деяние подчиненного может быть квалифицировано по ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью) или по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ.

В любом случае (все равно по какой из этих статей будет квалифицировано деяние подчиненного) примирение невозможно, так как это тяжкое и особо тяжкое преступление.

Кроме того, в больнице обязательно должны сообщить в органы внутренних дел (в полицию). После этого к начальнику придут (или вызовут его в отделение) и будут спрашивать, каким образом он получил эту травму.

Если он скажет, что это он сам, то тогда никого к ответственности привлекать не будут, НО НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ЭТОГО ДЕЛАТЬ.

Во-первых, подчиненный не должен остаться безнаказанным.

Во-вторых, если впоследствии начальнику понадобится платное лечение, то ему не к кому будет предъявлять иск (ведь никто не виноват в этом будет).

Кроме того, согласно ст. 20 УПК РФ данные дела (ст. 111, ст. 105 УК РФ) являются делами ПУБЛИЧНОГО обвинения, то есть для возбуждения уголовного дела НЕ НУЖНО ЗАЯВЛЕНИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО. Поэтому единственный выход не привлекать подчиненного к ответственности, это если начальник даст объяснения, что он сам себе причинил такой вред (но начальника поставят на учет к психиатру, как попытавшегося покончить жизнь самоубийством).

Я указала Вам возможные варианты. теперь отвечаю на Ваш вопрос: как быть потерпевшему.

1. Говорить правду и просить возбудить уголовное дело (а если подчиненный в следующий раз еще раз попытается убить начальника и пр.)?

2. в ходе лечения обязательно собирать чеки и рецепты врачей (если лечение будет ПЛАТНЫМ), так как для обоснования иска будет необходимо представить подтверждение того, что именно врач назначил данный препарат или процедуру, что эта процедура предоставляется только платно (так как за бесплатное лечение нельзя взыскать деньги), чек или квитанцию об оплате услуг и лекарств. В медицинской карте также должны быть отражены все назначения врача (медицинская карта будет доказательством в суде). Все чеки и рецепты храните. Если будете покупать лекарства и пр., то просите ТОВАРНЫЙ чек (так как в нем указывается, какое именно лекарство Вы купили, а в кассовом чеке этого нет, может Вы купили не лекарство, а шоколад на эти деньги).

3. Обязательно в ходе следствия нужно заявить исковое заявление (чтобы оно было рассмотрено в рамках уголовного дела).

Вы можете просить возмещения материального ущерба (расзоды на лечение, возмещение утраченного заработка за время нетрудоспособности и пр.), морального вреда (который, естественно, был причинен начальнику, так как имели место действия посягающие на жизнь и здоровье), возмещения судебных расходов.

При необходимости могу составить исковое заявление на платной основе.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

P.S. адвокат прекрасно должен понимать, что если Вы сейчас скажете, что начальник сам себе нанес ранение, то потом Вы ничего не докажете и тем более ничего ни с кого не получите (возмещение ущерба).

Хотя даже если будет приговор суда, которым будут взысканы деньги, надо еще, чтобы приговор был исполнен (чтобы подсудимый заплатил, ведь ему могут назначить реальное лишение свободы, а в колонии не обязательно он будет работать и пр.). Если же подчиненный захочет смягчить себе наказание, то он может возместить вред (полностью или частично), тогда это будет рассмотрено как смягчающее обстоятельство. А дело в любом случае возбуждается по факту (сообщение из больницы о полученных травмах, если только в больнице начальник уже не сказал, что он сам себе нанес удар).

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх