Раздел имущества

23.10.2014

Мы с супругой разводимся, в браке 5 лет, за это время я приобрел дом, супруга не работала без уважительных причин, детей нет, супруга имеет в собственности квартиру приобретенную до брака, какая доля будет присуждена каждому, и могу ли я иметь право выкупа своей доли, ведь у меня другого жилья нет.Спасибо


Метки вопроса: раздел имущества |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Андрей.

Имеет значение, каким именно образом Вы приобрели дом. Если купили или получили его по другой возмездной сделке (не подарен и не достался в наследство), то он считается общим имуществом.

Также имеет значение, на какие деньги Вы его купили. Если, например, Вам родители подарили деньги на дом или Вы что-то продали свое, чтобы купить дом, то это будет Ваше личное имущество.

По общему правилу доли супругов признаются равными, то есть 1/2 дома будет Ваша, 1/2 супруги.

Согласно ч. 3 ст. 34 СК РФ если другой супруг не имел дохода, то это не значит, что он не имеет право на имущество. Например, если супруга осуществляла ведение домашнего хозяйства (готовила, убирала, стирала), то ей положена доля.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В ч. 2 ст. 39 СК РФ указано:

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Здесь имеется в виду, что неуважительные причины, если жена пила, гуляла, домом не занималась.

Право выкупа доли есть в любом случае. Если у Вас долевая собственность, то другой собственник (бывшая супруга или кто-то другой) обязан перед тем, как продать долю, уведомить Вас за 1 месяц о цене продажи и Вы можете купить эту долю.

Также Вы можете в суде просить поделить имущество следующим образом: Вам весь дом, а Вы выплачиваете деньги за долю супруге.

Можете составить соглашение о разделе имущества у нотариуса.

Вариантов много, но некоторые зависят от желаний Вашей супруги.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

При необходимости могу составить исковое заявление на платной основе.


Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх