Кто отвечает за незаконное пользование каммуникациями

27.10.2014

Отдали задаток за дом, при осмотре дома был свет газ и вода, но по факту выяснилось что у продавцов нет договоров на поставку газа света и воды. Спустя 2 месяца они вступили в наследство но так же отказываются заключать договоры на поставку газа,света и воды, говорят что я сама это сделаю после завершения сделки. Но как быть если я уже живу в этом доме и пользуюсь светом и газом? Какие штрафы могут быть? И кто все же прав?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Татьяна.

Все зависит от того, законно ли подключены коммуникации.

Если законно, то действительно, нужно только переоформить договоры и в этом нет ничего сложного.

А если незаконно подключены коммуникации, то:

Во-первых, про штрафы. По закону, естественно, отвечать должен тот, кто произвел подключение, но делается это по факту. Если сейчас обнаружится этот факт (пока Вы еще не стали собственником, то отвечать будут продавцы). Если после того, как Вы будете собственником, то Вы будете отвечать (если не сможете доказать, что это продавцы подключили, а они, скорее всего откажутся от этого). В итоге штрафы:

За ГАЗ И СВЕТ:

Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа

Самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

За ВОДУ:

Статья 7.20. Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения


Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Вот такая ответственность предусмотрена КоАП РФ. Если штрафы не заплатите, то их могут удвоить.

Во-вторых, помимо штрафов с Вас взыщут еще и стоимость услуг по тарифам плюс прекратят поставку воды, газа и света.

В-третьих, когда Вы пойдете в энергетическую, газовую и пр. компании везде всплывет тот факт, что Вы уже пользуетесь этими коммуникациями, помимо всего прочего НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ ГАЗА НУЖНЫ СОГЛАСОВАНИЯ, проекты, что стоит немалых денег.

В любом случае (пока договор купли-продажи еще не заключен) попросите продавцов, пусть они Вам покажут (или отдадут, т.к. им уже не нужны) договора на газ, свет и воду, которые были у прежнего собственника (чтобы Вы точно знали, что это не самовольное подключение). Если их нет, то можно сориентироваться по квитанциям (если приходят, значит, все законно).

Если квитанции есть, то идете с документами о собственности (плюс домовая книга, справка о составе семьи для газовой компании) и переоформляете бесплатно договор.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх