Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Пишем кассационную жалобу.

Добрый вечер! Я не знаю, ответите мне или нет, но очень на это надеюсь. У меня такая проблема: У моего мужа отец-пенсионер занимается установкой котлов отопления, и 1,5 года назад такой котел взорвался, при этом пострадали двое человек, слава богу не с летальным исходом.Естественно, пострадавшие подали в суд и пенсионеру вынесли виновный приговор, с возмещением около 450 тысяч рублей, хотя в ходе следствия адвокатом было выяснено что пострадавшие пытались сами что сделать с этим уже установленным котлом, незнаю точно, после чего через несколько дней произошел взрыв. Так вот я бы хотела узнать, как написать кассационную жалобу, а точнее на какие статьи ссылаться?

Вот выписка из нашей жалобы:

Основная ошибка суда при вынесении решения об удовлетворении гражданского иска заключается в том, что суд признавая меня виновным в совершении преступления по неосторожности,полностью возложил на меня ответственность по возмещению вреда потерпевшим. Суд не учел возникшие правоотношения между мной и потерпевшим, полностью возложив всю материальную ответственность на меня, прошу суд изменить приговор суда в части гражданского иска.

Надеюсь что вы хоть чем то поможете, буду рада! Спасибо!


Метки вопроса: возмещение ущерба |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Виктория.

Очень трудно давать какие-то консультации по составлению жалобы, не видя приговора суда.

Но по статьям, на которых можно обосновать жалобу, скажу следующее:

смотрите ст. 1083 ГК РФ и ст. 1064 ГК РФ.

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Например, если будет проведена экспертиза, которая установит причину взрыва котла (если это вообще возможно, т.к., наверное, от котла ничего не осталось), то в зависимости от того, почему произошел взрыв (например, если это производственный брак и пр.), то осужденного могут освободить от гражданско-правовой ответственности в части уплаты иска.

Более полную консультацию дать не представляется возможным в связи с отсутствием полной информации.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Здравствуйте, Ксения! Большое Вам спасибо за ответ, очень помогли! А в экспертизе им было отказано, будем ждать следующего суда.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх