Разделение отпуска

Правомерны ли работодатели, которые в принудительном порядке заставляют разделять отпуск на две части, для того чтобы не проходить дублирование, которое приводит к перреработке, которую нужно оплачивать, так говорят в отделе кадров. Спасибо!

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Василий.

В соответствии со ст.125 ТК РФ разделение ежегодного отпуска допускается только по согласию сторон, в одностороннем порядке это нарушение трудовых прав одной из сторон, в данной ситуации нарушение прав работников предприятия.

В частности ст.125 ТК РФ гласит:

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Что касается дублирования или стажировки. Правила прохождения стажировки, а также порядок оплаты должен быть определен локальнымти актами. то есть приказами по предприятию . либо условием в Коллективном договоре. Насколько я понимаю это условие есть и в соответствии с ним работнику должен быть оплачен период стажировки, а ваш работодатель получает стажировку не проводит или как? Если условие оговорено в локальных актах, но оно не исполняется, то при проверке этот факт вскроется и руководителю грозит штраф.

В данной ситуации я бы вам посоветовала обратиться с коллективным заявлением в Инспекцию труда с описанием всех нарушений на вашем предприятии, думаю проведение проверки последует достаточно скоро, а размер штрафов за нарушение трудового законодательства научит вашего работодателя уважать права своих работников.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх