Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Отгулы за донорский день

В день сдачи крови я вышел на работу по собственному желанию! Теперь когда планирую к отпуску добавить положенные дни, работодатель отказывает в 2-х днях, так как ссылается что работать в день сдачи крови была моя инициатива, а не производственная необходимость и никаких приказов он не писал о необходимости быть на работе. несмотря на то, что в день кроводачи была устная с ним договоренность о моём выходе на работу!

Работаю врачом-хирургом.

Спасибо!

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Александр.

Ваш работодатель прав. Для того чтобы выйти в день сдачи крови нужна производственная необходимость, а также официальный приказ, о том, что работник должен выйти. Если приказа нет, то соответственно и нет письменного основания для предоставления дополнительного дня отдыха.

У вас в больнице есть табель выходов, где регистрируются рабочие часы персонала? Если есть, то можно на основании этого табеля издать приказ, если там конечно проставлены часы вашей работы именно в день сдачи крови, если этого нет, то доказать факт работы в этот день уже будет нельзя.

Устная договоренность с руководителем не всегда является гарантией соблюдения договоренностей, поэтому лучше всего страховаться и к любому действию прилагать официальный документ.

Кстати, а ваша работа не относиться к работе с вредными условиями труда, ведь вы врач-хирург и можете по психологическим аспектам, а также в связи с работой с некоторыми препаратами и оборудованием иметь вредные условия труда, утвержденные официальной аттестацией рабочих мест.

Если ваша должность официально признана таковой, то допускать вас к работе после сдачи крови ваш руководитель не имеет право, что оговорено в ст.186 ТК РФ. В таком случае трудовая инспекция может назначить ему штраф за нарушение трудового законодательства. Возможно дело только в этом?

Итог: пока нет официально подтверждения в письменном виде о том. что вы работали в день сдачи крови, получить дополнительной выходной за сдачу крови, увы не получить.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх