Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

увольнение

добрый день,я проработала на фирме три года,вместо основного работника,который находился в декретном отпуске,сейчас она пришла на своё место,но руководитель не хочет ёе брать,т.к. я устраиваю его в профессиональном плане,какие возможны варианты,чтобы остаться на этой работе и уволить того работника на законодательном уровне,заранее спасибо за ответ.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро.

Законодательство гарантирует женщине сохранность должности и рабочего места в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком. что оговорено в ст.256 ТК РФ.

Также женщину у которой есть ребенок до 3-х лет нельзя уволить, за редкими исключениями, что оговорено в ст.261 ТК РФ, а в случае если ваша сотрудница мать-одиночка или ее ребенок инвалид или она является единственные кормильцем семьи, то уволить ее нельзя пока ребенку не исполниться минимум 14 лет.

А вот работника, который принят на место декретчицы в случае ее выхода на работу в большинстве случаев увольняют, ведь с таким работником заключается срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника в соответствии со ст.59 ТК РФ.

В данной ситуации я бы вам посоветовала следующее. Если у вас в офисе есть вакантные должности, то чтобы не расставаться с вами работодатель должен вас перевести на одну из них, естественно с вашего согласия. Затем при выходе основного работника работодатель может ей предложить также перевестись на другую должность, опять же с ее согласия( ст.72.1 ТК РФ). Если женщина согласиться, то после ее перевода вы вернетесь на прежнюю должность.

Что касается увольнения. Если женщина выходит из декретного отпуска и имеет маленького ребенка это не значит, что ее нужно увольнять, если ее место кому-то понадобилось. Я бы посоветовала все же не искать пути уволить ее, а дать возможность трудиться, но на другой должности.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

спасибо за ответ,а подскажите за сколько дней или мясяц должен предупредить работник о планируемом выходе на работу?

Если работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком пребывает в отпуске до последнего дня то официально о своем выходе он сообщать не должен, ведь есть заявление, где указано, что в отпуске работник к примеру, до 27 октября, значит с 28 октября должен приступить к работе, ведь вы же не сообщаете находясь в ежегодном отпуске что должны выйти, так и женщина в отпуске по уходу за ребенком не должна этого делать. Естественно при выходе на работу работника который выполняет ее обязанности увольняют, причем не предупреждая за три дня как в остальных случаях расторжения срочного договора, ведь женщина знает изначально до какой даты принята на работу..

А вот если работник выходит раньше, то естетственно должен предупредить, обычно предупреждают за две недели, но это в принципе нигде не оговорено.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх