Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Брал кредит, но из-за алиментов стало отдавать нечем, но коллекторы хотят сами все решить.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, около года назад брал кредит в Ренессанс кредите. Платил исправно, но меня уволили с работы и жена подала на развод. У меня дочь, ей 9 лет и жена подала на алименты за пол года. И суд присудил выплату за пол года. Приставы сказали что нужно выплатить. Получилась сумма в 30000. Так как я работал не официально, посчитали по средней зарплате по России. Пришлось занять и отдать ей половину долга. На подождать насчет второй половины она согласилась. Хотел устроиться на биржу труда - там сказали что так как я давно по трудовой книжке не работал, мне могут предложить дворников и прочее такого же плана на следующий день. А кредит стало платить нечем. Ежедневно стали звонить коллекторы, но я перестал брать трубку. А сегодня пришло СМС: "Если Вы не погасите задолженность перед банком в течение 3-х дней, то в порядке и в сроки предусмотренные статьей 121 ГПК, будет вынесен судебный приказ. Выносится судьей единолично, без судебного разбирательства и участия должника." Подскажите пожалуйста, на самом деле они могут решить все без меня? Чего мне грозит? А кредит застрахован от потери работы, но по независящим от работника обстоятельствам. Как они могли застраховать, если я работал неофициально. Меня оттуда просто уволили, в трудовой книжке ничего не написали. Есть ли смысл обращаться в страховую компанию?

Заранее благодарен Вам! С нетерпением буду ждать ответ.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Игорь. Согласно ст. 122 ГПК РФ:

Судебный приказ выдается, если:

требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;

заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Из данной нормы следует, что ваш кредитор действительно может обратиться за судебным приказом без вашего участия в деле. Но в таком случае, если судебный приказ действительно будет вынесен, вы имеете право его оспорить. Согласно ст. 128 ГПК РФ:

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Получается, что вы имеете право представить возражения относительно исполнения приказа. Для этого должнику дается 10 дней. На основани ст. 129 ГПК РФ:

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

То есть если вы напишите возражение, приказ будет отменен, а взыскатель будет вынужден теперь обратиться в суд с исковым заявлением. А в порядке искового производства вы имеете полное право присутсвовать. Такое производство дает вам ряд преимущетсв - возможность попытаться снизить сумму взыскания и т.д.

Чтобы разобраться со остальными вашими вопросами, необходимо сначала знакомиться с вашим кредитным договором. Могу помочь в этом вопросе на платной основе.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх