Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Наследование вклада в банке после умершего гражданского мужа

07.11.2014
Раздел: Наследство

Два месяца назад умер мой гражданский муж-21-08-2014г Вместе мы прожили 20 лет и есть этому много свидетелей что мы вели общее хозяйство И прописан он был в моей квартире Вопрос-является ли печать с пропиской в его паспорте существенным доказательством нашего совместного проживания?И второе--На его имя был открыт счет в банке куда мы откладывали деньги на покупку домика...Вопрос--унаследую ли я этот счет полностью после подтверждения нашего гражданского брака или этот счет будут делить и на его братьев Они проживают в другом городе и родственных отношений ни когда не поддерживали...( кровная обида ) А я инвалид 3 гр...и почти полностью была на иждивении моего мужа..

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Любовь.

Я очень вам сочувствую в связи с такой потерей и постараюсь помочь.

Конечно тот факт, что ваш брак не был зарегистрирован добавит проблем.

Вы прожили вместе 20 лет, есть свидетели, которые могут подтвердить факт вашего совместного проживания и соответственно ведения общего хозяйства, поэтому в судебном порядке вы сможете истребовать половину имущества гражданского мужа. А вот остальное имущество, которое принадлежало вашему мужу до брака либо было подарено или унаследовано в период вашего брака уже будет делиться между оставшимися наследниками.

Учитывая, что вы инвалид 3 группы и практически полностью находились на иждивении мужа, то в соответствии со ст.1148 ГК РФ вы будет призваны к наследству наравне с другими наследниками в соответствии со степенью родства и очереди наследования.

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Учитывая, что вы жили с мужем около 20 лет, то соответственно находились на его иждивении более одного года, соответственно это и дает вам право являться наследницей наряду с братьями вашего покойного мужа.

Братья вашего мужа являются наследниками второй очереди, в соответствии со ст.1143 ГК РФ, и имущество которое останется после выделения доли имущества совместно нажитого вами с мужем будет делиться между вами тремя.

В итоге в соответствии с законом вы унаследуете половину денежного вклада, а также совместно нажитого имущества в браке, ну допустим мебель или иные вещи, ведь квартира то ваша, но за это имущество нужно будет побороться в суде, так как официальной регистрации брака у вас нет.

Оставшаяся часть вклада и вещей будет делиться на три части. То есть из всего имущества вашего покойного мужа вы получите примерно 66%.

Учитывая, что братья вашего покойного мужа испытывают неприязнь и к своему покойному брату, а возможно и к вам, то скорее всего постараются получить все и таким образом вас обидеть, я бы вам советовала нанять хорошего адвоката.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх