Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Заключение коллективного договора

В ходе переговоров по заключению коллективного договора, со стороны работников были внесены дополнения, которые не вошли в новый коллективный договор. Сторона работодателя заявила о том, что эти дополнения противоречат ТК РФ, но при этом не предоставила ни каких письменных доказательств. Обязаны ли они их предоставить?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Наталья Львовна. В ходе переговоров по коллективному договору стороны должны согласовать все вопросы, а если по отдельным вопросам представители от работников и представители от работодателя не дошли согласования, тогда составляется протокол разногласий.

Если в ходе коллективных переговоров не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, то составляется протокол разногласий. Урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, соглашения, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Также согласно ст. 40 ТК РФ:

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Из данной нормы следует, что коллективный договор должен быть подписан на согласованных условиях с одновременным утверждением протокола разногласий. Несогласованные вопросы могут быть предметом дальнейших переговоров. То есть данный вопрос необходимо решать путем переговоров ,если такие дополнения протеворечат ТК РФ, конечно же, пусть работодатель обоснует это письменно.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх