Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Деньги матери от продажи своей квартиры являются ли совместно нажитыми мною и супругой в браке

Моя мать продала свою приватизированную квартиру в Риге Латвия и велела купить жилье в России чтобы мне (сыну )с ней переехать на постоянное жительство. Моя мать инвалид 2гр. и сама не могла по состоянию здоровья ездить со мной и искать жилье а потом еще и вертаться назад в Ригу и опять уезжать в Россию .Жена в это время проживала отдельно в своей приватизированной квартире в Риге Латвия со своим сыном и не собиралась уезжать из Латвии.Через 7 месяцев она все-таки приехала к нам в Россию на постоянное жительство продав там свою квартиру.Сейчас после нашего развода бывшая супруга заявляет что ей принадлежит половина нашего дома и участка земли хотя не добавляла на их покупку ни одного рубля .Дом и земля приватизированы на мое имя.Моя мать с самого переезда проживает со мной.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Игорь.

В ст.36 СК РФ сказано:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

То есть деньги от продажи квартиры матери, даже если получены вами уже в период брака принадлежат вам и собственно вашей маме. Соответственно если за эти деньги был куплен дом то он тоже принадлежит вам и вашей матери.

Однако в вашей ситуации стоит учитывать нормы ст.37 СК РФ, где сказано:

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Если ваша жена вложила часть своих денег в ремонт дома или потратила их иным способом таким образом увеличив стоимость жилья, то в этом случае дом будет признан совместно нажитым имуществом и соответственно будет делиться поровну.

В вашей ситуации при столь спорной ситуации можно будет урегулировать ситуацию только в судебном порядке, где придется доказать, что дом был куплен только на деньги вашей матери и что супруга на улучшение дома не потратила собственные средства либо часть потраченных ею денег значительно не повлияла на стоимость дома.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Здравствуйте уважаемая Елена Валерьевна ! Спасибо вам за теплый обнадеживающий ответ ! К сожалению адвокаты с которыми я беседовал ссылаются на то что судьи в таких спорах семейных принимают сторону отнюдь не мою и их не интересует якобы что было на самом деле - дом куплен на деньги моей мамы ! Если у меня нет письменной расписки что я взял эти деньги у мамы на покупку дома то значит все это пшик -слову моей мамы якобы судья не поверит ! Если бы я тогда знал о будущем на 10 лет вперед то ... Но я к сожалению не думал .А сейчас моя бывшая жена не хочет идти к сыну ( неудобно мешать им ) а хочет чтобы в результате этого спора мы с матерью инвалидом 2гр. остались после дележки дома и земли почти на улицй .Она я так понимаю на половину денег от продажи тоже не сможет купить себе жилье но сможет тогда постучаться к сынй в его квартиру ! Елена Владимировна дайте мне пожалуйста совет если можно .

Загрузка
Наверх