Увольнение по собственному желанию

12.11.2014

Отработал 27 лет, решил уволится. Премию давали раз в квартал. Отработал квартал полностью и уволился. Ждал квартальную премию- не дали , т.к. в положении о премировании написано ,что премия при увольнении не выплачивается. Можно ли выбить из них причитающуся мне премию?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Павел.

Дело в том, что Положение о премировании является локальным актом, который также обязателен к исполнению как и нормативные акты. Но при принятии подобных локальных актов, должно соблюдаться одно из самых главных условий, условия прописанные в подобных документах не должны нарушать права работников в сравнении с действующим законодательством иначе это дисквалифицирует сам документ и отменяет его действие ( ст.135 ТК РФ).

Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В вашем Положении о премировании указано. что премия за отработанное время не выплачивается в случае увольнение, это условие можно приравнять к дискриминации ваших трудовых прав В ст.22 ТК РФ сказано:

Работодатель обязан:
обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;
выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;

В данной ситуации я бы вам рекомендовала для начала написать жалобу в Инспекцию труда и в прокуратуру указав, что условия Положения о премирования вашего предприятия нарушают нормы трудового законодательства и ваших прав.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх