является ли забастовка незаконной

12.11.2014

При нормальной работе организации прекращение работы создало бы непосредственную угрозу для здоровья людей, однако работники не могут исполнять свои трудовые обязанности в силу отсутствия необходимых для этого оборудования и материалов. Является ли данная забастовка незаконной?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Илья.

На основании того, что прекращение работы может создать непосредственную угрозу для здоровья людей в судебном порядке забастовка может быть приостановлена либо отложена на 30 дней по решению суда, если вы соблюли сроки предупреждения работодателя о забастовке. В любом случае в вашей ситуации это не выход.

Лучше всего оформить простой по вине работодателя учитывая отсутствие необходимых материалов и оборудования. Я бы вам рекомендовала оформить докладную записку на имя руководите с описанием того что отсутствуют необходимые материалы и оборудование вследствии чего осуществлять свои обязанности работники не могут, далее приведите список пофамильно и желательно, чтобы подобную докладную записку направил руководитель отдела, бригадир, то есть начальник среднего звена. Дальше должна пройти процедура оформления простоя, в соответствии со ст.157 ТК оплата времени простоя по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 средней заработной платы.

При оформлении простоя можно сослаться на ст.163 ТК РФ:

Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:
исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;
своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;
надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;

Также я бы вам рекомендовала направить коллективное заявление в Прокуратуру и в Инспекцию труда с жалобой на действия работодателя и нарушение условий трудового договора, в соответствии с которыми вы не можете трудиться.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх