Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

продажа невыделенной доли в квартире

13.11.2014

Владею 1/3 доли в 2-х комнатной квартире. Доля досталась по договору дарения. Доля - не выделенная. Хочу продать, но по радио услышал,что для этого сначала необходимо выделить долю и получить согласие второго дольщика. Так ли это? Спасибо !

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Сергей.

Не совсем верно. Для того чтобы продать свою долю, сообщить другим собственникам и предложить купить свою долю вы обязаны, а вот выделять свою часть жилого помещения в натуре для продажи не обязательно.

В ст.250 ГК РФ сказано:

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

То есть вы обязаны сначала предложить свою долю второму дольщику и если он откажется от приобретения. тогда можете продать другим лицам.

Что касается выдела в натуре.

В ст.246 ГК РФ сказано:

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

То есть вы имеете полное право распоряжаться своей долей по своему усмотрению. Выделение доли в натуре происходит лишь в том случае, если собственники общего имущества находящего в долевой собственности не могут прийти к соглашению о порядке распоряжения имуществом, в этом случае и происходит выдел в натуре своей части в соответствии со ст.252 ч.2-3 ГК РФ:

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Выделение доли в натуре не обязанность, а право, которым вы можете воспользоваться в случае спора между вами и вторым собственником жилого помещения.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх