Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Входят ли оплата услуг адвоката истца в судебные издержки?

Истец подал прошение об индексации присужденных денежных средств. Для этого наняла адвоката за 4000 рублей. В этом же прошении просит взыскать с меня эту сумму (оплату услуг адвоката). С индексацией я согласен. А с оплатой услуг адвоката нет. Прав ли я.

С уважением Константин Александрович.


Метки вопроса: судебные расходы |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Константин Александрович.

Истец в данном случае прав.

Если адвокат был по соглашению, то есть истец платил за его услуги деньги (что должно подтверждаться соответствующими документами), то раз иск был удовлетворен, то сумму с Вас взыщут (причем, если иск удовлетворен полностью, то с Вас взыщут все, а если частично удовлетворен - то пропорционально удовлетворенным требованиям). Например, истец просил взыскать 100 000, а взыскали 50 000, следовательно, за адвоката с Вас взыщут 4000 : 2= 2000 руб.

Но если услуги адвоката завышены, то суд может их снизить до разумных пределов. Весь вопрос за что истец заплатил 4000 рублей (только за составление иска или и за участие в процессе?). Это должно быть отражено в договоре об оказании юридических услуг.

См. ст. 100 ГПК РФ

Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх