Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 6
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Общее имущество многоквартирного дома.

Что нарушает собственник многоквартирного дома, который без решения общего собрания производит переоборудование мест общего пользования,в частности,устанавливает дополнительные решётки на окна и двери подвала многоквартирного дома?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Александр.

Собственник нарушает нормы Жилищного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ.

В ст.36 ЖК РФ сказано:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

А в ст.246 ГК РФ сказано:

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

То есть, чтобы произвести какие-либо работы собственник обязан получить согласие всех собственников жилых помещений многоквартирного дома. А учитывая, что в соответствии со ст.44 ЖК РФ органом управления многоквартирного дома является собрание собственников, то без соответствующего решения, которое принято на собраниии один из собственников не имеет право производить любые работы, которые видоизменят имущество находящееся с общей долевой собственности.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх