Определение понятия неимущественная ценность

Статья ГК РФ 578 . Как доказывается то, что предмет не нес никакой неимущественный ценности? На чем основывается суд, при принятии решения об отмене дарения, которое представляет неимущественную ценность

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Владимир.

Вы имеете в виду п.2 ст.578 ГК РФ:

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

При доказывании суд учитывает конкретные факты.

Допустим, была подарена старинная книга 18 века, которая является семейной реликвией, но как раритет особой ценности не представляет. Даритель очень дорожил этой книгой, о чем знают все родственники, будущие потенциальные свидетели.

В свою очередь одаряемый получив книгу хранит ее допустим в подвале в сырости, что грозит утратой данной книги, так как под воздействием влаги и ненадлежащих условий хранения она быстро разрушиться.

В данной ситуации эта книга для дарителя представляет неимущественную ценность. так как это память о предках и собственно семейная реликвия, следовательно ее утрата, а также ненадлежащее обращение может вызвать моральные страдания.

В данной ситуации при принятии решения судом об отмене дарения будут приняты следующие факты: свидетельские показания свидетелей, о том, что даритель очень дорожил книгой. Будет заслушан сам даритель, который выскажет свое мнение, а также может предъявить допустим больничный лист или справку от врача, подтверждающую ухудшение здоровья. То есть будет доказано, что присутствуют моральные старадания и собственно доказана неимущественная ценность.

Затем соответственно будет доказано, что книга находилась в таких-то условиях, опять же это может быть свидетельские показания. Потом может быть предложена экспертиза самой книги. где будет установлена, что книга подверглась таким-то разрушениям вследствии ненадлежващего обращения.

На основании этих доказательств суд может вынести решение об отмене дарения.

Каждый случай отмены дарения индивидуален, соответственно понадобиться определенный подход в подборе доказательств.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх