Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Продолжительность владения недвижимостью

В 1994г. была куплена квартира. Собственником недвижимости в целом по договору является супруга. В 2014г., согласно "Соглашения о разделе имущества", супруг полностью отказался от имущественных претензий в отношении этой квартиры и супруга получила соответствующий документ о праве собственности, т.к. в 1994г. практика выдачи свидетельств на право собственности не существовала. Вопрос: В случае продаже квартиры, как должно исчисляться срок владения недвижимостью? Ведь от этого впрямую будет зависеть вопрос налогообложения. Спасибо.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Андрей Петрович.

По Вашему вопросу есть соответствующие письма Минфина и налоговой, где указывается примерно следующая мотивировка:

В соответствии с п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Пунктом 4 ст. 256 ГК РФ предусмотрено, что определение долей супругов в общем имуществе производится при его разделе в порядке, установленном семейным законодательством.

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

На основании положений ст. ст. 38, 39 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. При этом доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Таким образом, срок владения одним из супругов конкретным объектом имущества, полное право распоряжения которым такой супруг получил в результате произведенного раздела общего имущества, нажитого во время брака, исчисляется со дня его приобретения на имя любого из супругов ранее.

ТО есть моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

По законодательству, действовавшему в 1994 году нужно было только ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ сам договор, если у Вас стоит на договоре штамп БТИ о регистрации, то срок будет считаться с 1994 года, хотя в то время супруга владела только 1/2 долей.

Вывод: если договор прошел регистрацию БТИ в 1994 году, то срок считается с 1994 года (на всю квартиру с учетом того, что за это время изменился размер долей было 1/2 стала 1 квартира целиком), то есть налоговую декларацию не надо подавать и налог не надо уплачивать (т.к. на момент приобретения квартиры Вы соблюли действующее тогда законодательство, а обязанности получить новое свидетельство законом не установлено).

Если договор не был зарегистрирован, то срок считается с 2014 года (с момента получения свидетельства о праве собственности).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх