срок давности за невозможностью взыскания

Правда, что после окончания исполнительного производства за невозможностью взыскания и возвращения судебного решения в банк, последние вправе каждые полгода направлять вновь суд. решение приставам, якобы надо 3 года ждать, чтобы было полное списание. Почему 3 года? Если срок давности приостанавливается как они приставам направляют? Это может длиться 10-ки лет. Тогда вопрос о полном списании долга которое должно решиться с момента ответа банка на запрос, что клиент им больше не должен и когда клиент может работать официально? Заранее спасибо.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Инга Владимировна.

Вы все правильно понимаете, только небольшая поправка - 3 года в данном случае не срок давности, а срок предъявления исполнительного документа к исполнению.

Дело в том, что все эти сроки установлены законом, а все должны соблюдать закон.

В данном случае это ФЗ "Об исполнительном производстве".

В ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве указано" про 6 месяцев.

3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

5. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

Что касается 3 лет, то это ч. 1 ст. 21 вышеуказанного закона, в ней говорится, что срок предъявления к исполнению исполнительного документа 3 года с момента вступления решения суда в законную силу, НО есть еще ст. 22, где указано в каких случаях течение этого срока прерывается.

Статья 22. Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению


1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:

1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;

2) частичным исполнением исполнительного документа должником.

2. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

3. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

То есть в Вашем случае Вам интересна ч. 3 данной статьи, где указано, что если исполнительный лист возвращен в связи с невозможностью взыскания, то срок предъявления к исполнению считается со ДНЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА ВЗЫСКАТЕЛЮ.

То есть как только исполнительный лист вернули взыскателю, т.е. банку, он может не раньше 6 месяцев и не позже 3 лет с этой даты опять предъявить исполнительный лист ко взысканию. Действительно это может длиться вечно, главное, не пропустить сроки.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх