Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

На какие статьи ГК РФ можно сослаться для получения процентов за незаконно полученные денежные средства?

Организация завысила стоимость работы и после длительной переписки вернула часть полученных средств. Таким образом эта организация длительное время использовала мои денежные средства и я вправе получить проценты за их использование. Прошу ответить - на какие статьи ГК РФ я могу сослаться.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Виталий.

Размер процентов за пользование чужими денежными средствами установлен ст. 395 ГК РФ.

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Ксения Владимировна, Болшое спасибо!

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх