Наследство по завещанию и по закону

Помогите, пожалуйста , подсчитать правильно полагающиеся доли на наследство! Мои бабушка и дедушка сделали по завещанию.Каждый завещал свою долю (по 1/2 ) от квартиры по 1/2 своим дочерям: моей маме и тете. Вскоре умерла моя мама, они хотели переделать завещание, но нотариус сказала, что смысла нет и мамину долю получим мы с братом.Так все и оставили. Недавно умерла бабушка, а вскоре (через 3 месяца) и дедушка.У них еще был сын, который умер до составления завещания, но у него осталось 2-е детей.Мой брат написал отказ в мою пользу в обоих случаях, а тетушка привела этих 2 детей сына (т.е. своих племянниц), которые написали отказ от дедушкиного наследства в ее пользу. В бабушкином они не участвовали и ничего не писали, просто не пришли. Могли ли они участвовать в делении долей на квартиру, если в завещании ни их папа, ни они сами не упомянуты даже? В итоге нотариус мне насчитал общей доли 13/72. Правомерно ли она сделала и что мне делать, если она ошиблась в своих расчетах? Еще у стариков был мичуринский участок с домиком, оформлен на бабушку. Она его отписала по завещанию тете. Раз так квартиру разделили, то почему я на него(мичур.уч.) ничего не имею, ведь дед про него ничего в завещании не написал, т.к собственником по документам не являлся. А у него наверное тоже были на него какие-то права, ведь они вместе его покупали и домик он сам строил?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Ирина.

Начнем с дачного участка. Конечно дачный участок принадлежал обоим супругам, то есть вашей бабушке и дедушке на праве общего нажитого имущества, но право собственности было оформлено на одного, что нарушением не является -это было их имущество и они могли распоряжаться им по своему усмотрению. В данной ситуации ваша бабушка по условиям завещания отдала дачный участок вашей тете.. То есть теперь на этот дачный участок другие наследники даже первой очереди претендовать не могут, так как такова была воля владельца. И я так понимаю, что ваша тетя это наследство приняла.

Что касается квартиры. Вашей маме была завещана половина квартиры, но она умерла раньше. Поэтому ее часть наследства вошла в общую наследственную массу, которая теперь не подкреплена завещанием, ведь наследница умерла.

Получается следующая ситуация. Теоретически вас 5 наследников первой очереди. Ваша тетя -дочь умерших, вы и ваш брат -внуки и наследники по представлению, и дочери вашего дяди, который уже умер, но его дети тоже являются такими же внуками и наследниками по представлению как и вы с вашим братом.

Теперь получается следующая ситуация. Ваша тетя не только получает в соответствии с условиями завещания и дачный домик и половину квартиры. но теперь имеет право претендовать и на наследство, которое получается уже не входит в завещанное имущество. То есть на половину квартиры претендуют 5 человек. Но ваша тетя наследница первой очереди, а вы наследники по представлению, и это отражается на ваших долях.

В соответствии с законом вы как наследники по представлению имеет право только на ту часть, которую должна была получить ваша мама в случае. если бы завещание отсутствовала и эта часть должна была бы делиться между всеми наследниками вашей мамы, то есть между детьми, мужем. То же самое и у ваших двоюродных сестер. дочерей вашего умершего дяди.

Получается следующая картина. Половину квартиры должны разделить на три части. Одна треть достается вашей тете, вторая треть, учитывая, что ваши двоюродные сестры отказались от своей части наследства в ее пользу, тоже достается вашей тете.И третья часть уже достается вам, учитывая, что ваш брат от нее отказался в вашу пользу.

Фактически вы имеете право претендовать на 1/3 половины квартиры, я не знаю каким образом нотариус рассчитывает прапорции, но теоретически он прав. 13/72 это получается примерно 6 часть наследства. если разделить квартиру на 6 частей, то ваша получает примерно 1/6.

Получает нотариус вам правильно расчитал вашу долю наследства.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций


Лучшие юристыЛучшие юристы

Телефон: +7 918 459-40-11
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0
Телефон: +7 (914) 173-99-91

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх