Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

право собственности

30.11.2014

При совместном проживании с супругой я продал приватизированную на мое имя квартиру и купил дом который оформлен на мое имя, т.е. я являюсь собственником. в случае развода имеет ли моя супруга права на долю собственности?.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Александр.

С юридической точки зрения то, что КУПЛЕНО в период брака (в Вашем случае) вы купили дом уже в период брака, согласно ст. 34 СК РФ, является совместно нажитым имуществом, следовательно, подлежит разделу.

НО при решении данного вопроса в суде для того, чтобы имущество было признано Вашим личным имуществом, Вам придеться доказать, что этот дом был куплен именно на средства от продажи квартиры (т.е. сумма покупки дома не должна быть больше суммы от продажи квартиры).

Также есть ст. 37 СК РФ

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью


Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

В Вашей ситуации это может выразиться в том, что Вы сделаете (за счет уже общих средств) капитальный ремонт и пр., тогда также суд может, несмотря на то, что это Ваше личное имущество (если удастся доказать, что оно куплено на средства от продажи квартиры), признать его общим имуществом супругов.

Поэтому теоретически супруга имеет право на долю, а практически - кто что сможет доказать (если Вы не докажете, откуда деньги на покупку - именно от продажи квартиры), то согласно закону супруге будет принадлежать половина.

НО Вы с супругой можете составить брачный договор, в котором указать, что такой-то дом (полностью все данные) куплен на средства от продажи квартиры, поэтому является Вашей личной собственностью.

Согласно такому брачному договору жена не будет иметь прав на дом.

Либо есть другой вариант ст. 38 СК РФ. Еще в период брака Вы можете разделить имущество добровольно (то есть самим определить что и кому, заверить при желании у нотариуса), или принудительно (через суд).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх