Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

я имею право на жилье после пожара?200 р.

Я прописана (зарегистрирована) по всем правилам в доме у брата с января 2011 года. Собственником является жена брата. У меня отдельного правообразующего документа на этот дом нет (договора найма и никакого другого, кроме их согласия при регистрации в доме). Дом в январе 2012 года сгорел и признан соответствующим актом не пригодным для проживания. Имею ли я право на требование жилья от администрации для себя как отдельной семьи (источники дохода у нас разные). Ранее нигде в очередях на жилье не стояла и своего жилья нигде больше не имею (ни по найму ни по собственности)

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Наталья Викторовна. Вы, конечно же, можете попробывать потребовать отдельное жилье от администрации по причине того, что вы не являетесь членом семьи брата. Но очень вероятно, что вы получите отказ от администрации в предоставлении отдельного жилья. Согласно ст. 31 ЖК РФ:

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

То есть к членам семьи могут относится не только супруг, дети и родители, но и другие родственники, если они вселены собственником как члены семьи. В Постановлении Пленума Верховного суда РФ в п.б ст. 11 указано:

б) членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.
При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в которых дается перечень нетрудоспособных лиц, а также устанавливаются признаки нахождения лица на иждивении (находится на полном содержании или получает от другого лица помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию).

То есть если вы не заключали с братом договор найма, договор безвозмездного пользования, то значит вас могут признать как члена семьи брата. На практике чиновники рассуждают так: если человек зарегистрован без таких договоров, то значит он вселен как член семьи.

Если вы получите отказ в администрации, то будьте готовы к судебным тяжбам. Решение администрации можно будут обжаловать в суде.

Если же вы проживаете в этом непригодом доме и вас не посчитает администрация членом семьи брата, то тогда вы сможете сразу стать на учет как нуждающейся в жилом помещении согласно ст. 51 ЖК РФ и в будущем получить жилье по договору социального найма.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх