Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

может ли условно осужденный за тяжкое преступление (финансы) быть принят на должность методиста, если учреждение не работает с несовершеннолетними?

Нарушен ли закон, если бывшая заведующая детским садом , признанная судом виновной по ч.1 ст.285, ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 292 УКРФ , осужденная условно,принята на работу в учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) методический центр на должность методиста. Центр с несовершеннолетними работу не ведет и образовательные программы не реализует, т. к. не имеет, на данный момент, лицензии.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Ираида.

В ст.331 ТК РФ сказано:

К педагогической деятельности не допускаются лица:
имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;

А ст.285 УК РФ относиться к преступлениям против основ конституционного строя и государственной безопасности. То есть уже понятно, что педагогической деятельностью работник заниматься не может.

Вы являетесь учреждением дополнительного проф.образования, но пока официально получается пед.деятельностью не занимаетесь, но ведь это временное явление. После получения лицензии вы такое право получите.

Что касается должности методиста. Конечно методисты в основном занимаются организационной работой педагогического процесса, но достаточно часто их самих привлекают к ведению пед.деятельности и подобная должность упомянута в нормативных актах дающих право на 36-часовой рабочий день, определенные льготы, которые предоставляются педагогам и т.д. То есть фактически методист приравнивается к педагогу. только с меньшим статусом.

Я конечно понимаю, что нужно помогать всем, но вы готовы поручиться и доверить человеку организацию педагогического процесса вашего учреждения которого уличили в подлоге. мошенничестве и в неблаговидных делах в чужими кредитными картами с помощью своего положения учитывая, что у вас пока нет лицензии?

Конечно, вы не занимаетесь с несовершеннолетними и всего лишь повышаете квалификацию отдельных категорий специалистов, вернее будете иметь такую возможность после получения лицензии, но ведь запрет наложен на любую. педагогическую деятельность для осужденных работников.

Теоретически, вы можете взять работника на должность методиста, ведь в соответствии с должностными обязанностями пед.деятельность не предусмотрена, тем более пока ваш центр не имеет соответствующего разрешения, но все же я бы вам посоветовала обратиться в уголовно-исполнительную службу за более детальной консультацией, ведь они курируют условно осужденных и смогут вам дать более детальную консультацию.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх