Лишение премии

имеет ли право работодатель лишить 100% премии сотрудника на больничном в дошкольном учреждении перед праздником?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро.

А вы читали ваше Положение о премировании? На каких условиях и за какие заслуги работников премируют?

Я конечно понимаю, что ситуация неприятная и обидная. но достаточно часто работодатели предусматривают возможность лишения вернее невыплаты премии за месяц, если работник не отработал полный месяц. Работник был на больничном, соответственно весь период не отработал.

Что у вас написано по этому в Положении о премировании? Конечно было бы справедливо, если бы премия не выплачивалась только за период нетрудоспособности, ведь работник этот период не работал, следовательно дополнительные гарантии по труду на него не распространяются, но ваш работодатель может думать иначе.

Также в Положении о премировании может быть оговорка, достаточно распространенная: при наличии средств.

Что касается перед праздником. У вас есть условие в Положении о премировании о выплате премии работникам к празднику или нет? Если такое условие есть то тогда премии лишить не должны.

В вашей ситуации слишком много если, для более полного ответа нужно ознакомиться с Положением о премировании вашего учреждения. В данном случае я бы вам посоветовала ознакомиться самой с положением о премировании, отказать вам в ознакомлении не имеют права.

Также я бы вам советовала направить письменный запрос на имя вашего директора с просьбой предоставить письменный и аргументированный ответ с ссылкой на условия локальных актов вашего учреждения о причинах лишения премии, в противном случае вы будете вынуждены обратиться за подобной информацией в Инспекцию труда, что повлечет за собой проверки всей деятельности вашего учреждения.

Кстати, вашему работодателю дешевле будет вам либо дать разъяснения либо выплатить премию, чем долгое время разбираться с инспекторами и платить штрафы.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх