свидание отца с ребенком

26.12.2014

вопрос:если я разведена с мужем больше года,у нас есть сын 4х лет,за год ребенок виел отца 1 раз,один день,отец хочет приехать и увидить сына,но условия ему мои не подходят,что б встреча проходила при мне,отец хочет его забрать на сутки на какую то квартиру!как тут быть?!имею ли я право не давать ребенка отцу,которого ребенок не знает совсем!спасибо!


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Наталья.

С точки зрения закона Вы не можете ограничивать права отца на общение с ребенком. (если, конечно, общение не вредит ребенку). Если Вы не договоритесь с отцом ребенка об условиях общения, то он может подать иск об определении порядка общения с ребенком. В этом случае Вы будете обязаны отдавать ребенка в те дни, которые укажет суд в решении, если иск будет удовлетворен.

Все это подробно опписано в ст. 66 Семейного кодекса.

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Если Вы не предоставите отцу возможность общаться с ребенком, то он может защитить свои права в суде.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

это все понятно,про права,но ребенок его не знает и это не моя прихоть,он отцу не нужен был пока я не устроила свою личную жизнь,как только он это узнал ,отцу понадобился сын,до этого я сама по начлу звонила и напоминала о сыне.на что он просто посылал меня,а тут вдруг любовь?с трудом вериться!при том он хочет встретиться с сыном и с его новой женой,а я со своим мужем типо не могу прийти,неужели это правильно и ничего нельзя сделать,я не могу отдать ребенка незнакомому дяде,усть он и отец ппо бумажке,но сын не пойдет с не знакомым дяей а мне ,что смотреть как сын в истереке бьется что его уводит ненакомый дядя????

тогда все эти обстоятельства и расскажите суду, если Ваш бывший муж обратится в суд.

Конечно, если ребенок не воспринимает данного мужчину как отца и для него это незнакомый дядя, то ребенка не надо отдавать добровольно.

В суде (если до него все-таки дойдет дело) нужно будет представить доказательства того, что ребенку плохо от встреч с "отцом", это его будет травмировать. (можно взять психологическую характеристику из садика, пригласить воспитателя, например, спросить, как зовут папу и пр.).

Для суда в данном случае важнее всего интересы ребенка, если он воспринимает Вашего настоящего мужа как отца, то встречи с "незнакомым дядей" явно не пойдут на пользу.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх