предоставление первого отпуска на ФГУП-ях

28.12.2014

Когда наступает право первого отпуска и право "северного проезда" в Федеральном Государственном Унитарном Придприятии

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер.

В ст.122 ТК РФ сказано:

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

То есть свой первый отпуск полной протяженности 28+16 календарных дней вы можете получить уже через полгода непрерывной работы.

Что касается компенсации за проезд к месту отдыха, то в ст.325 ТК РФ по этому поводу сказано:

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

В комментариях к ст.325 ТК РФ сказано:

§ 1. Статья 325 после существенных изменений, внесенных в нее Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, снова подверглась изменениям в основном редакционного характера. Существенное значение имеют дополнения.
Одно из них - о том, что право на компенсацию расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа (в пределах 30 килограмм) возникает у работника организации, финансируемой из федерального бюджета, одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации, но реализовать это право они могут, как и прежде, один раз в два года.

Из приведенных норм следует, что воспользоваться своим правом на компенсацию расходов к месту отдыха можно уже через полгода при придоставлении первого отпуска, но при условии, что место отдыха будет расположено в пределах 30 киломметров, второй раз своим правом на компенсацию вы уже сможете воспольтзоваться только через два года, но тогда компенсироваться затраты будут к месту проезда в пределах РФ.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх