Сдача комнаты в коммунальной квартире

30.12.2014

Здравствуйте, моя мама сдала комнату (находящуюся в ее собственности, я, ее дочь, там прописана) в коммунальной квартире в СПб, таджикам, имеющим регистрацию в СПб (но в другом месте) по договору на 11 месяцев без агенства, наша соседка хочет вызвать полицию (у нее комната не приватизирована, т.е. в гос. собвственности) чтоб этих таджиков выгнали, говорит, договор без печати ничего не значит! Мама сейчас в отъезде в другой стране, документы на квартиру у нее дома в другом городе. Имеют ли органы правопорядка право выгнать, или задержать моих жильцов и чем я могу оперировать при разговоре с ними?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Ольга.

Собственник жилой площади, даже если это только одна комната имеет полное право не только владеть, но и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению. Поэтому ваша мама имела полное право сдать комнату в аренду и не обязаны была спрашивать у своей соседки, так как квартира коммунальная, а не общедолевая собственность.

Что касается договора аренды, то на срок до 1 года, а вы указали. что квартира сдана на 11 месяцев, договор аренды не подлежит гос.регустрации в отличии от договоров на более длительный срок. Договор аренды составляется в простой письменной форме в двух экземплярах с подписями обеих сторон, и этого достаточно для признания договора аренды действующим и законным, то есть печать не обязательна, да и откуда она может быть у двух физ.лиц.

Тот факт, что договор аренды был заключен без агентства ничего не значит, если ваша мама будет платить налоги с полученной арендной платы. то закон в данной ситуации нарушен не будет.

Что касается представителей органов правопорядка, то выгнать они жильцов не могут, так как они живут в комнате на законных основаниях, а вот наказать. допустим составить административный протокол за нарушения тишины или правил проживания могут, что повлечет за собой штрафные санкции, но не больше.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх