Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

наследство

10.01.2015

Добрый вечер,скажите пожалуйста,вот у меня такая проблема: Умер муж, прямыми наследниками являюсь я, моя дочь и его мать.Земля оформлена на его мать как 1/3(дом стоит на её земле). Кто еще может являться наследниками и какая часть дома может достаться его матери?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Дарья. Если отсутсвует завещание, то имущество будет наследоваться по закону. Наследником первой очереди могут быть супруга, родители и дети. Так как есть наследники первой очереди, то наследниками могут еще являться разве что отец вашего мужа (если он жив) и дети вашего мужа (есть есть у него еще). Согласно ст. 1141 ГК РФ:

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

То есть все наследники (вы, дочь и мать) будете наследовать имущество мужа в равных долях. А это значит, что матери мужа достанется 1/3 часть дома. Но если данный дом - это совместно нажитое имущество в браке, то сначала делится пополам имущество супругов. Далее половина имущества супругов, принадлежащая умершему супругу, делится поровну между вами, матерью, дочерью. Основание - ст. 1150 ГК РФ:

?Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх