Сокращение во время беременности

Добрый день, на предприятии есть две ставки: первая "главного", вторая "ведущего", пришло сокращение ставки "ведущего", но на ставке "ведущего" девушка беременна, но руководство про это не знает. Вопрос: если девушка поставит в известность руководство о своей беременности сократят ли её во время беременности или по окончании срока ( по истечению какого времени после окончания срока). Спасибо.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Наталия. Уволить беременную работницу по сокращению нельзя. Согласно ч.1 ст. 261 ТК РФ:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Это означает, что увольнение беременой женщины по соркащению не возможно. Кроме того в ч.4 ст. 261 ТК РФ указано:

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

То есть работницу, у который есть дети до трех лет, уволить по сокращению тоже не могут. Соответсвенно, уволить работника в связи с сокращением штата возможно только после исполнения ребебенку 3 лет.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх