Обмен квартир

15.01.2015

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Мы хотим обменяться квартирами. Обе квартиры приватизированы. Дело в том, что хозяйка той квартиры покупала ее в 1998, находясь в браке. На данный момент она в разводе. Она единственный собственник квартиры, бывший супруг в ней не прописан. Он проживает в другом городе. Обязательно нужно согласие ее бывшего супруга для проведения сделки? Спасибо!

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Татьяна.

А сколько времени прошло после развода?.

Дело в том, что общенажитое имущество обычно делиться сразу же после развода, или в течении более длительного срока, но с участием суда, срок исковой давности по предъявлению претензий по имуществу между супругами составляет - 3 года ( ст.38 ч.7 СК РФ). с момента вступления решения о разводе в силу.

Если с момента развода уже прошло три года то спокойно меняйтесь, так как бывший супруг уже не сможет заявить свои права на квартиру. Соответственно и его разрешение не нужно, так как он уже посторонний человек.

А вот если прошло меньше трех лет, то ситуацию сначала нужно прояснить. Дело в том. что вам в любом случае не нужно разрешение бывшего мужа, так как он является бывшим -т.е. в настоящий момент он посторонний человек, и собственником квартиры является жена, поэтому должно быть только ее желание.

Но все же уточните у собственницы происходил ли раздел общенажитого имущества после развода и в каком порядке, то есть они сами все поделили или через суд.

Если поделили через суд. то вам опасаться нечего, если же поделили между собой по договоренности ,уточните не будет ли проблем, развод был мирным и предъявляет ли бывший супруг претензии на квартиру до сих пор?

Если претензии до сих пор есть и три года не прошло я бы вам посоветовала либо подождать окончания раздела имущества либо искать другой вариант, если же все уже закончено, либо прошло три года, то вам опасаться нечего и вы можете смело заниматься обменом.

Итог: разрешение бывшего мужа вам не требуется в любом случае. но уточните сроки развода.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх