Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 6
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Развод через суд

16.01.2015

Здравствуйте!Я уже 2 года не живу с мужем, хочу развестись. Детей нет,не знаю где он находиться, остался старый адрес его место регистрации. Подала исковое заявление в суд, но мне хотят отказать.Сказали прямо,что ходу дела не будет.Что мне делать? Подать ходатайство об истребовании судом сведений о последнем месте регистрации, но у меня нет образца, помогите пожалуйста составить ходатайство или предпринять другие меры, то какие?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Ольга.

Не совсем понятна такая позиция суда. Интересно, на каком основании суд хочет Вам отказать в иске и как такое вообще может озвучиваться до решения суда.

Что делать? Опираться на закон.

1. Вы указали известное Вам место регистрации супруга. Суд обязан направить ему извещение по этому адресу. До судебного заседания или в судебном заседании нужно выяснить, получил ли ответчик извещение о дате судебного заседания. Если получил, значит, он проживает по этому адресу (в суд возвращается уведомление, оно должно быть подшито к матерталам дела). Если он не получит извещение, то в суд вернется уведомление и письмо, где будет указана причина невручения. Если этой причиной будет истечение срока хранения, то ничего не надо делать. Если же будет указано. что адресат выбыл (сменил место регистрации), то можно просить суд сделать запрос о предоставлении адресной справке (в ней будет указано место регистрации, по которому человек зарегистрирован в настоящее время). После получения адресной справки суд уже будет посылать извещение по новому адресу.

2. также если место жительства супруга так и не удастся установить, то суд может назначить адвоката представлять его интересы. ст. 50 ГПК РФ.

Вот выдержки из закона, которые Вам помогут отстоять свою позицию.

ГПК РФ

Статья 50. Представители, назначаемые судом

Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу.

СК РФ

Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх