Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Временный простой предприятия

С какого времени оплачивается простой в размере 2/3 тарифной ставки? И обязан-ли работник находиться в период простоя на рабочем месте?


Метки вопроса: простой на предприятии |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Игорь.

В ст.157 ТК РФ сказано:

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

То есть размер оплаты простоя будет зависить от, собственно выяснения, кто виноват. если вина работодателя, значит оплата в 2/3 средней зар.платы, если по причинам не зависящим от воли сторон, значит 2/3 оклада, ну а если вина работника значит простой вообще не оплатят.

Время оплаты простоя начинает течь собственно с момента оформления приказа о вводе простоя. вернее с даты, которая там указана. Помимо этого в приказе может быть оговорен и конкретный срок окончая простоя либо обозначено, что простой будет окоончен при определенных условиях, допустим поступлении заказа от фирмы и т.д.

Также в приказе оговаривается занятость рабочих в период простоя, то есть находиться ли рабочим в период простоя на рабочем месте или нет. Этот вопрос решается только по усмотрению работодателя.

Будут вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх