Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

выплата при сокращении

Добрый вечер. Вчера у меня был первый рабочий день после декретного отпуска (3 года). И сразу получила предупреждение о сокращении. Как правильно мне должны рассчитать выплаты (взять предыдущий год или год перед декретный отпуском)? И было предложено написать заявление об увольнении в связи с сокращением прямо сегодня не дожидаясь истечения 2 месяцев, что тогда я смогу получить (финансово).?


Метки вопроса: выплаты при сокращении |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Ирина.

Вы отработали на данном предприятии хотя бы 1 год до декретного отпуска? Если да, то возьмут заработную плату за тот период, перед декретом и таким образом рассчитают среднюю заработную плату. ( основание: Постановление Правительства РФ №922 п.6):

6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Елси же у вас практически нет трудового стажа на данном предприятии до декретного отпуска то возьмут вашу сегодняшнюю заработную плату на сегодняшний день, о чем сказано в п.7-8 постановления № 922:

7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

То есть вам конечно выгоднее, чтобы вы отработали меньше года, тогда средняя заработная плата будет выше, так как тариф будут брать на сегодняшний день. а не трехлетней давности.

Что касается самого сокращения.

В ст.178 ТК РФ предусмотрено выходное пособие в размере среднемесячного оклада при увольнении по сокращению, затем еще один оклад в случае. если вы станете на учет в Службу занятости в течении 7 дней и не трудоустроитесь по истечении второго месяца после увольнения.

Если же вы уволитесь по сокращению сразу же, не дожидаясь сокращения через два месяца. то в соответствии со ст.180 ТК РФ, работодатель обязан будет выплатить вам выходное пособие в размере прапорционально оставшимся дням до даты сокращения.

То есть либо вы получите два средних оклада сразу. либо отработаете два месяца. а затем получите те же два оклада, но постепенно.

Если исходить из конкретной суммы, то получается вам выгоднее отработать два месяца. получить заработную плату. а затем еще два средних заработка. То есть фактически 4 месяца у вас будет оплата, но вам придется эти два месяца потерпеть ваше руководство и их нежелание с вами работать.

Я конечно не знаю вашу ситуацию, вернее психологический климат и отношение к вам руководства, поэтому решать будете уже вы сами.

Хотелось бы также чтобы вы знали. в случае если вы примете решение уволиться до истечения срока по сокращению. то пишите согласна на увольнение по сокращению, а не по собственному желанию, в данном случае формулировка важна. иначе вас уволят без выходного пособия.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх