Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Сроки выплаты декретных по беременности и родам

Здравствуйте.

у меня такой вопрос:

Работаю в школе. 28 января сдала на работу больничный лист по беременности и родам (вообще больничный с 26 января). Бухгалтер мне сказала, чтобы раньше марта начисления декретных я не ждала, так как в февральскую зарплату я уже не успела. Насколько правомерны будут их действия в этом случае, если зарплата у нас начисляется до 15 числа каждого месяца, а аванс до 25? Но, насколько я понимаю, декретные нам выплачиваются не из того же фонда, что и заработная плата. А по закону произвести расчёт бухгалтерия должна в ближайшие 10 дней и выплатить деньги работнику в ближайший зарплатный день. А ближайший зарплатный день у нас будет до 15 февраля. То есть, говорить о том, что я поздно подала больничный неверно. Права я в этом случае или нет?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Елена.

Вы абсолютно правы.

Оплатить больничный должны в течении 10 дней с момента предоставления больничного, о чем сказано в ст.15 ФЗ №255:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Вы сдали больничный 28.01, значит должны получить выплату по больничному 15.02, а не в марте, как было сказано вам в бухгалтерии.

В данной ситуации я бы вам посоветовала обратиться с заявлением или докладной запиской на имя директора. В заявлении вы напишите, что вами был сдан больничный для оплаты, но в выплате вам было отказано с ссылкой на отсрочку до марта, что нарушает нормы действующего законодательства. Прощу предоставить объяснения. почему нарушаются мои права и действующее законодательство. урегулировать вопрос по существу и наказать виновных.

Далее заявление вы регистрируете через канцелярию и отдаете директору. На входящую почту они должны отвечать в течении 10 дней и проигнорировать ваше заявление они не смогут, так как подобные вещи проверяются вышестоящими органами.

Я думаю, что вам не только оплатят вовремя, но еще и предоставят ответ, что вы все не правильно поняли, так как официально никто не посмеет нарушить закон.

Однако может быть следующая ситуация. Обычно каждая организация закладывает определенный лимит в ФСС, откуда выплачиваются больничные на следующий год. Ваша бухгалтер могла этого не сделать, хотя не знать о вашем положении она не могла, ведь ваше положение очевидно. То есть из-за ее ошибки ваши выплаты действительно могут задержать.

То есть в ответе вам могут написать. что деньги на оплату вашего больничного только заказаны в ФСС и будут в марте, в порядке очередности. В таком случае я бы потребовала наказать бухгалтера, так как это ее ошибка, не заказать вовремя нужное количество денег для оплаты больничного по родам.

В любом случае я бы вам посоветовала не молчать, а урегулировать ситуацию, таким образом показав, что в обиду вы себя не дадите и знаете как настоять на своем.

Удачи вам и легких родов.

Будут еще вопросы, обращайтесь.


Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх