Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

соседи оговаривают

29.01.2015

Соседи говорят о том что я содержу дома притон , вызывали милицию ничего не подтвердилось. Можно ли их привлечь к ответственности и что для этого нужно?


Метки вопроса: клевета |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Евгений.

В вашей ситуации я бы вам посоветовал применить ст.151 ГК РФ:

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

А также ст.152 ГК РФ:

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Вас оклеветали, причинив моральные страдания, доказательством может послужить обращение соседей в правохраниительные органы, а также свидетельские показания самих служителей правопорядка о получении таких сведений и о том, что эти данные не подтвердились.

В судебном порядке можете потребовать моральную компенсацию.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх