Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Сумма взысканий

Суд примет решение о взыскании задолженности по кредитам и направит в ССП. Если заёмщик не противится выплачивать сумму частями из зарплаты и пенсии ( ни дачи, ни машины, ни второй квартиры, ни земли у него нет), то сколько оставят должнику .? А если несколько банков будет постепенно обращаться в суд, то как будет выглядеть ситуация ?

А если несколько месяцев банк не хочет подавать требование или иск, то что предпринимать ?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Владимир.

В любом случае (все равно кому и сколько Вы должны: хоть 10 банкам по 100 000 рублей), если у Вас нет имущества и других доходов, кроме зарплаты и пенсии, то у Вас будут вычитать НЕ БОЛЕЕ 50 % (т.к. у Вас только банки взыскатели, если бы были алименты, то до 70%).

Данная норма права содержится в ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве".

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа

Но в этой статье есть п. 4, который говорит о том, что ограничение размеров удержания не применяется, если деньги снимаются с зарплатного счета (кроме суммы последнего периодического платежа). Поэтому на практике может возникнуть ситуация, что у Вас с зарплатной карты (если Вы получаете зарплату на карточку) снимут деньги.

По вопросам относительно исполнения Вы можете обратиться в службу судебных приставов к тому судебному приставу-исполнителю, который ведет исполнительное производство в отношении Вас. Сейчас эту информацию можно найти даже на официальном сайте УФССП по Вашей области.

Что касается порядка подачи иска в суд и исполнения, то это выглядит следующим образом (в Вашем случае): банк имеет право подать иск в суд, суд выносит решение, если решение вступает в законную силу, то суд выдает исполнительный лист. Этот исполнительный лист вручается взыскателю (банку), банк этот исполнительный лист несет (или не несет) в ССП. Но в любом случае если банк не обращается в суд или не предъявляет исполнительный лист к исполнению, то заставить это сделать нельзя, это ПРАВО, А НЕ ОБЯЗАННОСТЬ.

Если у Вас будет несколько исполнительных производств, то в сумме все равно более 50% от доходов не взыщут (если нет вкладов, машин и пр.).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Спасибо , Ксения Владимитровна , за ответ на мой вопрос.! Как можно разрулить ситуацию, когда часть банков подадут иск в суд, а у должника есть реструктуризрованный кредирть иплатежи понему: ведь остатка 50% дохода не хватит на его уплату, гне говоряя о расходах на жизнь ? Если енсь и пенсия , и з/п, то оставят 50% от них ?

Да, оставят 50% и от зарплаты, и от пенсии.

Что делать с реструктуризированным кредитом - решать только Вам.

С юридической точки зрения могу разъяснить, что Вы либо как-то продолжаете платить дальше, либо совсем перестаете платить, но во втором случае банк имеет право обратиться в суд (то есть не обязательно он это сделает). Ваш долг может быть продан коллекторскому агенству, поэтому может на практике сложиться такая ситуация, что Вы не будете платить, банк в суд не обратится, а Вам будут надоедать коллекторы.

Поэтому решение за Вами.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх