Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

прописка в коммунальной квартире

03.02.2015

Здравствуйте! Могу ли я без согласия жильцов второй комнаты прописать свою сестру с сыном в приватизиров. комнате коммуналки.С Уважением Ольга.


Метки вопроса: коммунальная квартира |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Ольга.

Насколько я поняла у вас приватизированная комната в коммунальной квартире и соответственно у вас оформлено право собственности на эту комнату. При таких обстоятельствах для прописки своих родственников согласие ваших соседей вам не требуется, о чем сказано в ст.30 ЖК РФ:

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

вы как собственник жилого помещения вправе им распоряжаться по своему усмотрению, то есть сдавать в наем, а также прописывать там лиц, которых хотите и разрешение ваших соседей вам не нужно о чем также сказано в ст.31 ЖК РФ:

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Кстати, я бы вам рекомендовала ознакомиться со ст.41-43 ЖК РФ, правила проживания в коммунальной квартире. если ваши соседи начнут возмущаться. Имея комнату вы имеете право также на часть общего имущества, и право пользоваться этим имуществом приобретут и ваши родственники, с момента прописки.

Другая ситуация была бы, если бы данная квартира была бы оформлена в общедолевую собственность, тогда владея половиной или частью квартиры вы обязаны были бы спросить разрешение вторых владельцев, но ведь вы указали, что у вас оформлено право собственности только на комнату, следовательно этим помещением вы можете распоряжаться по своему усмотрению.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх