Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Может ли пенсионер уволиться, не уведомив работодателя за две недели

Здравствуйте!

Поясните, пожалуйста, может ли моя мама - пенсионер (56 лет) уволиться по собственному желанию, не предупредив работодателя двухнедельным сроком?

Она работает на складе и в ее трудовые функции входит сохранность материальных ценностей.

Заранее спасибо за ответ.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Анастасия.

Ваша мама по возрасту уже вышла на пенсию, но увольнялась ли она из организации в связи с уходом на пенсию или продолжила работать у того же работодателя или устроилась на работу уже после выхода на пенсию?

В первом случае. если она оформила пенсию, но фактически продолжала работать, то возможно уволиться без отработки. В ст.80 ТК РФ сказано:

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

То есть она может уволиться без отработки, если в заявлении об увольнении укажет в связи с выходом на пенсию.

Если же ваша мама устроилась на работу уже после выхода на пенсию, то ей придется отрабатывать, так как она устроилась уже будучи пенсионеркой, соответственно нормы приведенные выше уже использовать нельзя и ей придется отработать.

Но я бы хотела внести некую ясность в трактование ст.80 ТК РФ. В самой ст.80 ТК РФ( увольнение по собственному желанию) нигде не сказано, что работник обязан отработать, там сказано обязан уведомить работодателя о своем желании уволиться за две недели до предполагаемой даты увольнения. а это не одно и то же. В этот двухнедельный период ваша мама может находиться и на больничном и в ежегодном отпуске. если у нее такой есть

Также в ст.80 ТК РФ сказано, что по соглашению с работодателем можно расторгнуть трудовой договор и раньше истечения двухнедельного срока.

Конечно, учитывая. что ваша мама материально-ответственное лицо, ей все же понадобиться время, чтобы провести инвентаризацию и передать все дела, но возможно если она договориться с работодателем и проведет передачу дел в кратчайшие сроки уволиться получиться раньше.

Я бы советовала сначала поговорить с работодателем указав, что в соответствии с нормами ст.80 ТК РФ ваша мама может уволиться досрочно в связи с выходом на пенсию, но все же пойдет на встречу руководству, и передаст дела другому работнику, но конечно отрабатывать она две недели не будет.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх