Выбор управляющей компании

В выборах управляющей компании приняло 56% собственников МКД, из них за управляющую компанию проголосовало 91%. Согласносно ст.46 ЖК РФ решение принято, когда по вопросам, поставленным на голосование, проголосовало большинство голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Значит решение о выборе управляющей компании принято?


Метки вопроса: управляющая компания |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Евгений.

Возможно вы не совсем правильно поняли, что такое большинство при голосовании на общем собрании.

В ст.48 ч.3 ЖК РФ сказано:

3. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

То есть каждый собственник жилого помещения в многоквартирном доме обладает не одним голосом, а несколькими в зависимости от принадлежащих ему квартирных метров. Допустим у собственников 3-х комнатной квартиры будет три голоса, а у собственников 2-х комнатной квартиры 2 голоса, но это простой пример, считают ведь по метрам. а не по комнатам, но суть я думаю вы поняли.

А в ст.46 ч.1 ЖК РФ сказано:

1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

То есть должно быть именно большинство голосов, а не больше собственников. В вашем случае, вы указали, что присутствовало 56%, а сколько процентов их голоса составляли от общего количества голосов? Если тоже больше тогда решение будет правомочным, если меньше, то соответственно нет, что оговорено в ст.45 ч.3 ЖК РФ:

3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх