Заявление об увольнении в парикмахерской после реорганизации

10.02.2015

Здравствуйте. Я работаю в парикмахерской 18 лет женским парикмахером.. Нас ознакомили с приказом о реорганизации 06.02., т.е. с 1 марта сливаются два зала/женским и мужской/ в один и будут работать мастера универсалы. Нам предложили написать заявление об увольнении, но мы хотим доработать до конца февраля..Мы сказали директору, что напишем заявления за две недели, т.е. 14 февраля. Но боимся, что нас уволят на следующий день. Директор пригрозил, что если не напишем 14, то он создаст нам невыносимые условия для работы. Вопрос: можно ли написать 14, но в заявлении указать дату увольнения 28 февраля?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Наталья.

В вашем ситуации должно быть сокращение штатных единиц, а не увольнение по принуждению.

При сокращении положены дополнительные льготы и выплаты в частности выходное пособие, а так получиться вы окажитесь без работы гораздо быстрее и без ничего.

Конечно при увольнении по собственному желанию можно указать, что прощу меня уволить с 28 февраля и ст.80 ТК РФ дает вам на это право. По сути вы должны уведомить работодателя о том, что увольняетесь по собственному желанию за две недели до даты увольнения, отсчет двухнедельного срока начинается на следующий рабочий день после подачи заявления об увольнении, но это в идеале.

Учитывая. что ваш работодатель грубо нарушает законодательство о труде, вряд ли его остановят нормы ст.80 ТК РФ, если он уже не захотел проводить процедуру сокращения по всем правилам.

Я бы вам посоветовала поступить следующим образом. наверняка у вас есть ежегодный отпуск либо часть этого отпуска. Напишите заявление на отпуск с последующим увольнением с такого-то числа, тогда вас раньше не уволят ( ст.127 ТК РФ).

Есть еще второй вариант, но он сложнее и могут быть трудности. Я так понимаю, что увольняют нескольких человек, поэтому вам нужно будет подать коллективную жалобу в Инспекцию труда на действия работодателя о том. что вас принуждают увольняться вместо положенной процедуры сокращения.

А вот работодателя вы, работники, которых увольняют поставьте в известность, что вас должны сократить, а не уволить по принуждению, поэтому либо работодателю придется соблюсти всю процедуру сокращения, то есть два месяца работы и потом пособие в размере среднего заработка в течении двух месяцев ( ст.178 ТК РФ) или опять же предупреждение о сокращение и досрочное увольнение по сокращению, опять же с выплатой пособия ( ст.180 ТК РФ).

Либо масштабная проверка всей деятельности парикмахерской Инспекцией труда. а затем судебные тяжбы. Кстати, время у вас на это будет, исковой срок в вашем случае при незаконном увольнении месяц. при спорах о размерах денежных выплат - три месяца. Поэтому вы предлагаете оптимальный вариант. ваш директор издает приказ о сокращении 06.02.2015 г., вы дорабатываете до 28.02., а затем увольняетесь при этом получив компенсацию в соответствии со ст.180 ТК РФ и все, при этом ни одна проверка затем не подкопается, либо вы сейчас же обращаетесь в суд и инициируете проверки труд.инспекцией.

То есть либо до конца месяца вы-работники получаете компенсацию и полюбовно расстаетесь, либо еще в течении трех месяцев мотаете нервы и получаете все ту же денежную компенсацию, а вот начальнику остаются только проблемы.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх