Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Отчет за текущий ремонт и содержание жилья

Управляющая компания требует оплату за ремонт и содержание жилья. Должна ли она отчитываться ежемесячно по статьям расходов?


Метки вопроса: текущий ремонт |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Юлия Петровна.

По общему правилу и в соответствии со ст.162 ч.11 ЖК РФ управляющая компания как правило предоставляет отчет о всех расходах и проведенных работах в первом квартале текущего года за предыдущий год, но собственники жилых помещений многоквартирного дома вправе оговорить иные условия в договоре и обязать управляющую компанию отчитываться ежемесячно.

11. Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, а также размещает указанный отчет в системе.

Также в п.10 ст.161 ЖК РФ сказано:

10. Управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации.

То есть при соблюдении определенной процедуры каждый собственник имеет право затребовать информацию о финансово-хозяйственных расходах у управляющей компании.

А в п.40 Постановления Правительства РФ №491 от 13.08.2006 г. "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" сказано:

40. Собственники помещений в соответствии с условиями договора или учредительными документами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вправе:

а) получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ. В договоре указанный срок может быть уменьшен;

б) проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы);

Если вы хотите узнать о тратах управляющей компании в настоящий момент, то направьте письменный запрос и по истечении 5 дней вам должны предоставить отчет. Если же вы хотите получать такие отчеты ежемесячно, то оговорите подобное условие в договоре об управлении многоквартирным домом заранее, либо внесите изменения в уже действующий с помощью созыва собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме. При наличии протокола, оформленного соответствующим образом управляющая компания отказать не имеет право.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх