Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

оплата электроэнергии на ОДН

оплата на общедомовые нужды начисляется в зависимости от площади квартиры а не от числа прописаных в квартире людей. Законно ли это и кто должен оплачивать общедомовые нужды?


Метки вопроса: одн |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Оленька.

Общедомовые нужды должны оплачивать все собственники жилых помещений в многоквартирном доме независимо от того проживают ли они на своих законных метрах или нет о чем сказано в п.40 Постановления Правительства РФ № 354:

Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Что касается размера, то каждому собственнику квартиры принадлежит часть общедомового имущества прапорционально его квартирным метрам ( ст.37 ч.1 ЖК РФ) следовательно и оплата за ОДН производиться по такому же принципу, а не по количеству прописанных жильцов. которые владельцами могут и не являться. В Постановлении Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 в п.44 сказано:

Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

Однако в случае, если исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация, то тогда оплата рассчитывается исходя из количества проживающих лиц.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх